CRISIS DEL CORONAVIRUS / CELEBRACIÓN DE LA PASCUA JUDÍA

Los judíos españoles celebran la Pascua marcada por las restricciones impuestas por el estado de alarma

( 0 Votos )
a / A
Larger Font Smaller Font

La Federación judía (FCJE) ha informado de que se evitarán los encuentros habituales y los rabinos de España entonarán una oración especial en memoria de los fallecidos por el COVID-19 y por la recuperación de los enfermos

20200407 2

(MADRID, 07/04/2020) El pueblo judío celebra este miércoles 8 de abril la cena de Pascua (Séder de Pésaj), una de las festividades más solemnes del calendario judío, que este año, coincide con las medidas de confinamiento para frenar el Covid-19.

Por ello, los habituales encuentros familiares que los judíos protagonizan estos días no podrán tener lugar.

Así, según reflejó la Federación de Comunidades Judías de España (FCJE) en una nota, cada familia lo celebrará en su circunstancia actual. Asimismo, los rabinos de España entonarán una oración especial en memoria de los fallecidos por el Covid-19, por la recuperación de los enfermos y por las familias que están sufriendo.

Según recuerda la FCJE, el relato de Pésaj se recoge en el libro del Éxodo que cuenta cómo los “hijos de Israel”, liderados por Moisés, escapan de la esclavitud en Egipto y escapan al desierto donde sobreviven durante 40 años hasta llegar a Canaán, la tierra prometida.

Es tradición prepararse para Pésaj con una limpieza profunda. Las familias limpian a conciencia las casas y algunas guardan el menaje de uso diario en la cocina para sustituirlo estos días de Pascua por una vajilla especial.

Durante la semana que dura esta gran fiesta no se consumen alimentos fermentados en recuerdo de la premura por salir de Egipto que impidió hacer pan con levadura. Por eso, la Matzá (pan ácimo) sustituye al pan normal.

La gran cita de Pascua es la noche del Séder, la cena pascual, este año la del miércoles 8 de abril y en ella se recuerda en familia el capítulo de la salida de Egipto, y se adorna la mesa con un plato especial (keará) que contiene seis alimentos simbólicos que evocan la historia de los israelitas: hierbas amargas frescas que simbolizan el sufrimiento del pueblo durante la esclavitud (endivias o lechuga romana); tronco de lechuga que simboliza la dureza de la esclavitud; pasta dulce de color marrón, mezcla de diversos frutos secos, manzana y miel, que representa la argamasa que los israelitas esclavos fabricaban en Egipto; verdura de sabor amargo (perejil o apio) que se moja en agua salada (que representa lágrimas) en recuerdo de la venta de José por sus hermanos que fue la causa del exilio en Egipto; muslo de pollo o carne cocida que recuerda el sacrificio del cordero que hicieron los israelitas en Egipto y huevo cocido con su cáscara que simboliza el sacrificio que se ofrecía en el Templo de Jerusalén.

El más pequeño de la casa pregunta el significado de la celebración y es la explicación la que recuerda este capítulo de la historia. Se comienza con la pregunta: "¿Por qué esta noche es diferente a las demás?"

Fuente: SERVIMEDIA / Edición: Actualidad Evangélica

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia de usuario. En nuestra POLÍTICA DE COOKIES puede obtener más información sobre las mismas.

Para la instalación de las cookies no exentas de consentimiento, pulse uno de los siguientes botones: